Весенние Веселые Собачьи Старты
Приглашаем всех желающих на Весенние Весёлые Собачьи Старты!
Праздник состоится в субботу, 31 марта. Могут участвовать собаки любого происхождения и возраста! Для Вас мы проводим конкурсы «Аджилити-гемблерс», «Весёлое ОКД» и «Лучший нос».
Регистрация только предварительная, до 18:00 среды 28 марта. Ждём заявки на почту dogacademik@gmail.com (с указанием породы, возраста и клички собаки, фамилии и имени проводника, а также выбранного конкурса).
«Весёлое ОКД»
Послушание в трёх возрастных группах. Младшая группа до 9 месяцев – на поводке, лакомство и/или игрушку можно использовать без ограничений. Средняя группа от 9 до 15 месяцев – поводок по желанию, лакомство и/или игрушку можно использовать только в конце упражнения. Старшая группа с 15 месяцев – без поводка, лакомства и мотивационных объектов.
1. Команда «Рядом» — проверяется по маршруту, включающему полосу препятствий. При этом какие-то препятствия нужно обойти, а какие-то преодолеть. Команда дрессировщика собаке «Рядом» подается только в начале движения, при поворотах и изменениях темпа. Собака должна идти плотно и непринужденно рядом с дрессировщиком, не тесня его, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена), сохраняя правильное положение при различных темпах движения и при поворотах. При остановке самостоятельно садится у левой ноги дрессировщика, параллельно с ним, не заваливаясь.
2. «Преодоление препятствий» — перед препятствием остановка обязательна, после препятствия либо сразу продолжаем движение рядом, либо сначала подзываем собаку командой «ко мне».
3. «Отношение к наморднику»: — младшая группа — хозяин надевает собаке намордник, оставляет её судье, и отойдя на 10 шагов подзывает собаку (разрешается подать кличку один раз) и снимает с нее намордник.
— средняя группа — хозяин надевает собаке намордник, оставляет её на выдержке или судье, и уйдя за «помойку» подзывает собаку (разрешается подать кличку один раз) и снимает с нее намордник.
— старшая группа — хозяин надевает собаке намордник и переводит ее в свободное состояние командой «Гуляй» (в сторону помойки), затем начинает движение, и пройдя через помойку подзывает собаку (разрешается подать кличку один раз) и снимает с нее намордник.
4. Комплекс команд «Сидеть-Лежать-Стоять»: — младшая группа на столике, с расстояния в 2-3 шага, три положения (после каждого можно поощрить лакомством)
— средняя группа на фанерном квадрате, с расстояния 5 шагов, четыре положения
— старшая группа на земле, с расстояния 10 шагов, шесть положений.
5. Команда «Апорт». Можно использовать любой предмет, в старшей и средней группе качество удержания оценивается.
— младшая группа – хозяин придерживает щенка, дразнит его игрушкой и бросает её вперед; собака должна быстро поднять и принести брошенный предмет (можно сразу играть), наличие посадки и выдержки не оценивается.
— средняя группа – хозяин оставляет собаку на выдержке (или судье), через пять шагов кладет игрушку/апорт, отходит ещё на пять шагов. По команде собака должна быстро поднять и принести оставленный предмет, посадка и выдержка при подноске оценивается.
— старшая группа – хозяин достаёт и показывает собаке апортировочный предмет; бросает предмет не ближе 10 метров от себя, при этом разрешается дополнительная фиксирующая команда «Сидеть» перед выбросом апортировочного предмета; после выдержки до 5 секунд, одновременно командой «Апорт» и жестом посылает собаку за предметом; после подноса предмета и выдержки до 5 секунд, по команде «Дай», забирает предмет у собаки.
Собака должна подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть и вернуться к дрессировщику одинаково быстро. Сесть с предметом у левой ноги (допускается посадка собаки перед дрессировщиком). В случае посадки собаки перед дрессировщиком последний, по указанию судьи, забирает предмет у собаки и самостоятельно подает команду «Рядом», после которой собака должна сесть рядом у левой ноги дрессировщика (после команды «Рядом» обход не обязателен).
Если собака не подносит предмет, бросает его далее одного метра от дрессировщика или не отдает, навык считается невыполненным.
6. Навык «Место»: — младшая группа – владелец обозначает место, укладывая собаку командой «Лежать», кладет возле неё вещь и подает команду «Место»; отходит от нее на 5 шагов и сразу разворачивается лицом к собаке. После выдержки, не более 5 сек, подзывает собаку командой голосом «Ко мне» и жестом (одновременно).
— средняя группа – хозяин оставляет собаку на выдержке (или судье), отходит на 10 шагов и обозначает место, после чего сразу возвращается к собаке. Командой голосом «Место» и жестом (одновременно) посылает собаку на место. После выдержки до 10 секунд, подходит к собаке (выдержка отсчитывается с момента вхождения собаки в двухметровый участок вокруг места), усаживает собаку командой «Сидеть» или «Рядом» и забирает вещь.
— старшая группа – проверяется навык целиком. Владелец обозначает место, укладывая собаку командой «Лежать», кладет возле неё вещь и подает команду «Место»; отходит от нее на 10 шагов и сразу разворачивается лицом к собаке. После выдержки, не менее 15 сек, подзывает собаку командой голосом «Ко мне» и жестом (одновременно). Выдержка отсчитывается с момента отхода дрессировщика от собаки. После подхода собаки и выдержки до 5 секунд, по указанию судьи, дрессировщик командой голосом «Место» и жестом (одновременно) посылает собаку на место. После выдержки до 15 секунд, подходит к собаке (выдержка отсчитывается с момента вхождения собаки в двухметровый участок вокруг места), усаживает собаку командой «Сидеть» или «Рядом» и забирает вещь.
Собака по первой команде должна быстро, по прямой, подбежать к дрессировщику, а затем, также по первой команде, в том же темпе вернуться на обозначенное место и улечься рядом с предметом, обозначающим место. Корпус собаки не должен выходить более чем на половину из окружности радиусом 1 метр (для собак ростом 42 см и менее — 0,5 м), чьим центром является предмет, обозначающий место. Если при отходе дрессировщика, после обозначения места, собака вышла из обозначенного участка, дрессировщику разрешается, по указанию судьи, вернуться и повторно зафиксировать собаку в указанном положении один раз.
Выборка «Лучший нос»
Предметы для выборки – деревянные круглые палочки с одинаковым запахом. Запах на предметы наносится не менее одной минуты. Зона выборки будет заполнена различными по форме, цвету и материалу предметами. Предмет для ознакомления с запахом кладется на расстоянии 2 м с любой стороны от участка выборки.
К месту выборки вызывается дрессировщик с собакой. На докладе проводник сам заявляет, обозначает собака найденное или подносит. Соответственно, будет оцениваться либо качество обозначения, либо качество апортировки. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать. Способ занюхивания любой. Команда собаке «Нюхай». Время занюхивания — 1 минута.
После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой «Ищи» или «Нюхай» и направляющим жестом посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и убедительно обозначить либо взять в пасть предмет с искомым запахом и поднести его к дрессировщику и по команде «Дай» отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны.
Если собака взяла предмет в пасть и прекратила дальнейшую выборку, разрешается доклад об окончании приема. Вещь, взятая собакой в пасть, считается выбранной. Если собака зафиксировалась в одной позе и прекратила дальнейшую выборку, разрешается доклад об окончании приема. Вещь, находящаяся у собаки между передних лап, считается выбранной.
Повторные команды в зоне выборки запрещены. Дрессировщику разрешаются подача команд «Ко мне», если собака вышла из зоны выборки всеми четырьмя лапами.
Разрешается два пуска, время каждого — две минуты. Если по окончании времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает её к себе командой «Ко мне», вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на повторный пуск. Перед вторым пуском повторно наносится запах на предметы. Вещь, неправильно выбранная на первом пуске заменяется на вещь с иным запахом, а искомый запах остается прежним. Ошибки предыдущего пуска, при оценке работы собаки на втором пуске, не учитываются.
Дополнительно будет засекаться время от момента пуска собаки на поиск до заявления проводника «Выборка окончена». Это время будет при необходимости использоваться для определения победителя в случае равенства баллов.
Аджилити-гемблерс
«Щенки» — для собак до 9 месяцев, бегут на поводке, с лакомством/игрушкой. Время забега 60 секунд
«Новички» — бегут на поводке, с лакомством/игрушкой. Время забега 60 секунд.
«Мастера» — бегут без поводка, лакомство/игрушка вне поля зрения собаки и могут использоваться только после финиша. Время забега 45 секунд.
Участникам дается 15 минут на изучение расположения снарядов.
Применяются препятствия, используемые на трассе аджилити. Исключение составляет стол, который будет использоваться только для старта
Отсчет времени начинается в момент пересечения грудью собаки воображаемой плоскости старта.
Задача спортсмена набрать максимальное количество баллов, направляя собаку на преодоление препятствий по своему выбору в течение установленного судьей времени.
Каждое успешно преодоленное препятствие приносит определенное количество баллов:
Барьеры и прыжок в длину – 1 балл
Туннели и колесо – 3 балла (можно преодолевать не более двух раз)
Бум и горка – 5 баллов (можно преодолевать не более двух раз)
Качель и слалом – 7 баллов (можно преодолевать только один раз).
Одно и то же препятствие запрещается преодолевать дважды подряд (например, туда-обратно), это ведёт к полной потере баллов за снаряд. Успешно преодоленным считается препятствие, преодоленное без ошибки.
Штрафные баллы за ошибки начисляются. Например, некорректное преодоление препятствия (сбитая палка, невыполненная зона) ведет к потере половины баллов за снаряд. Отказы учитываются и должны быть исправлены.
Забег завершается по сигналу (свистку) судьи хронометриста. Если в момент свистка собака находится в процессе преодоления препятствия, то баллы за препятствие начисляются